О спорт, ты — мир!

Эта статья была опубликована в 2000-м году в «Спортивной газете», выходившей в Дагестане. Автор, больной гемофилией, рассказывает, как он «приобщался» к спорту, как его воспитывал спорт, что значит быть болельщиком...

О СПОРТ, ТЫ — МИР!

В это трудно поверить, но я в 4 года хорошо знал футболистов тбилисского «ДИНАМО». Мои дяди-болельщики спрашивали: «Кого из игроков ты знаешь?» Я им отвечал: «ЛЕВ НОДИЯ, ГИВИ НОДИЯ, МУРТАЗ ХУРЦИЛАВА, МАНУЧАР МАЧАИДЗЕ, ГОЧА МАЧАИДЗЕ, МЕТРЕВЕЛИ, ДЗОДЗУАШВИЛИ» и др. Смутно, но всё-таки помню футбольный матч, увиденный мной по телевизору году, эдак, в 1970-м. Я страстно болел за «наших», которые проигрывали на своём поле, бежал на кухню и кричал: «Мама, мама, "наши" проигрывают». Моё «боление», к сожалению, не принесло им удачи. Я был очень расстроен.
Мои спортивные интересы не ограничивались футболом. Первые Олимпийские игры, за которыми я наблюдал по телевизору, состоялись зимой 1972 года в Саппоро (Япония). Больше всего мне запомнилась 30-километровая лыжная гонка мужчин и её победитель — ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕНИН.

Вспоминая о 1972 годе, нельзя не сказать о финале баскетбольного турнира на летней Олимпиаде в Мюнхене. Эти 3 секунды, принесшие нам «золото» и низвергнувшие американцев, я запомнил на всю жизнь. Конечно, можно сказать, что ИВАНУ ЕДЕШКО, сделавшему пас через всю площадку, и АЛЕКСАНДРУ БЕЛОВУ, использовавшему эту передачу на сто процентов, улыбнулась фортуна, но везёт ведь только сильнейшим. Помню, как спустя несколько лет я переживал смерть одного из героев матча — БЕЛОВА, сердце которого не выдержало нагрузок.

В 1974 году, уже будучи болельщиком со стажем, я смотрел чемпионат мира по футболу в ФРГ. У всех на слуху были имена ГЕРДА МЮЛЛЕРА, ФРАНЦА БЕККЕНБАУЭРА, ГЖЕГОША ЛЯТО, РИВЕЛЛИНО, ЖАИРЗИНЬО, КРУИФФА, РЕНСЕНБРИНКА.

В том же году я познакомился с газетой, оказавшей огромное влияние на мою дальнейшую жизнь. Называлась она «СОВЕТСКИЙ СПОРТ». Уже в следующем, 1975-м, году я уговорил родителей подписаться на неё. Это было что-то! Трудно передать чувство, которое я испытывал, вынимая из почтового ящика очередной номер, такой долгожданный! Цифры, положение команд, статистика! Должен сказать, что в 70-х газета приходила в Махачкалу с однодневным опозданием. Я аккуратно складывал номера в шкаф, и к концу года у меня их скопилось столько, что родители начали ворчать, мол, куда это мы всё денем? Правда, на этом их недовольство закончилось.
Газета была моим другом, да таким, что иногда я, теряя терпение в ожидании почтальона (он приходил после обеда), бежал в киоск, где покупал за 2 копейки очередной номер (в «Союзпечать» газета поступала раньше). Кстати, какое-то время махачкалинцы получали «СОВЕТСКИЙ СПОРТ» в день его выхода, но это продолжалось недолго.

Говоря о газете, её влиянии на формирование подростка, нельзя ограничиться только спортивным, информационным интересом к ней.
Я стал поклонником «УРАЛЬСКОГО ТРУБНИКА» — команды, занимавшей скромные места в высшей лиге первенства Советского Союза по хоккею с мячом. Почему? — Сейчас объясню. Многие, наверное, ещё помнят прекрасную программу о ветеранах труда, скромных тружениках, чьи имена были известны разве что в родном городе, области. Называлась она «От всей души», вела её ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА ЛЕОНТЬЕВА. Так вот, в 1975-м году я посмотрел передачу о рабочих первоуральского Новотрубного завода. Она произвела на меня большое впечатление. Ведущая упомянула и о команде, представлявшей завод в чемпионате СССР, — «УРАЛЬСКОМ ТРУБНИКЕ», и я сразу же стал её болельщиком. То есть в данном случае можно говорить о влиянии телепередачи, имевшей целью сближение людей, обращённой к внутреннему миру человека, на восприятие фактов, статистики, расчёта, без которых спорт немыслим.

Правда, страстное «боление», которым добровольно страдают миллионы любителей спорта во всём мире, также исходит из глубин души. Может, именно по манере «болеть» можно судить о человеке вообще. Стремление излить эмоции на кресле стадиона или, что ещё хуже, на болельщиках противной команды становится, к сожалению, устойчивой тенденцией. Здесь очень легко переступить грань, отделяющую человеческое от нечеловеческого. В этой связи хочется, чтобы дагестанские любители спорта явились эталоном образцового отношения к гостям — футболистам, тренерам, судьям. Пусть огорчает их и фанатов наш любимый клуб, но не болельщики.

Осенью 1975 года у махачкалинских болельщиков появилась надежда увидеть местное «ДИНАМО» в первой лиге. Полуфинальная «пулька» проходила в нашем городе. Заплатив рубль за входной билет (хотя мог, наверное, не платить вообще), я, счастливый, усаживался на обозначенное в нем место. Хочу, кстати, заметить, что махачкалинцы не баловали вниманием другие команды, и матчи с их участием проходили при пустых трибунах. Махачкалинское «ДИНАМО», благополучно выйдя из «пульки», отправилось в Чимкент на встречу команд финальной группы. Помню их названия: «ЯНГИЕР», «ГУРИЯ», «КОЛХОЗЧИ», «ДАУГАВА». К сожалению, нашим футболистам не удалось осуществить мечту дагестанских болельщиков — выйти в первую лигу.

В 80-е футбол стал динамичнее, и не только он — спорт вообще стал более зрелищным. Олимпийские движение, дышавшее на ладан, обрело своего спасителя в лице ХУАНА АНТОНИО САМАРАНЧА — президента МОК. Этот человек перевёл отношения в мире спорта на коммерческую основу. В результате гонорары спортсменов выросли в несколько раз.
Спорт из любительского стал профессиональным. И правильно. Всякий труд должен оплачиваться, тем более — спортсменов, за достижениями которых наблюдают тысячи, миллионы любителей спорта. Признаться, я горячо спорил с отцом, возмущавшимся, когда советских спортсменов называли любителями. «Какие они любители? — вопрошал он. — Они что, после рабочего дня идут играть в хоккей, заниматься боксом?»

Конечно, как у любого дела, предпринимаемого в таких огромных масштабах, коммерциализация спорта имеет и свои минусы. Это и работа спортсменов на износ, и допинг, ставший бичом мирового спорта конца 20-го столетия. Быть может, спорт потерял окончательно теплоту отношений между спортсменами. (Вспомним хотя бы: «друзья-соперники».)

В 1983 году прошёл первый чемпионат мира по лёгкой атлетике. Запомнились победы ГЕННАДИЯ АВДЕЕНКО в прыжках в высоту, СЕРГЕЯ БУБКИ — в прыжках с шестом, КАРЛА ЛЬЮИСА — в нескольких видах программы, а также неудача мирового рекордсмена в тройном прыжке бразильца ЖОАО КАРЛОСА ДЕ ОЛИВЕЙРЫ, получившего впоследствии тяжёлую травму позвоночника и ставшего инвалидом.

Середина 80-х запомнилась мне и историческим матчем за мировую шахматную корону между двумя «К» — КАСПАРОВЫМ и КАРПОВЫМ.
Любители спорта помнят, как складывался первый поединок двух величайших шахматистов. В нашей семье все болели за КАСПАРОВА. Дело в том, что в конце 70-х мама в поезде ЛЕНИНГРАД — БАКУ познакомилась с удивительной старушкой, рассказавшей ей про своего вундеркинда-внука. Мальчика звали ГАРРИ ВАЙНШТЕЙН, он учился в шахматной школе МИХАИЛА БОТВИННИКА. По совету учителя мать ГАРРИ, КЛАРА ШОГЕНОВНА, дала мальчику свою фамилию. (Шаг, думается, для того времени понятный.) Как помнят любители шахмат, матч был прерван при счёте 5:3 в пользу КАРПОВА. Со мной могут не согласиться, но мне кажется, что это сыграло на руку КАСПАРОВУ. Да, КАРПОВ ничего не мог предпринять против своего молодого амбициозного визави, но он был всего в одном шаге от победы в матче (он игрался до 6 побед), а КАСПАРОВУ их предстояло сделать аж целых три. Малейшая неточность, пассивный ход могли привести его к поражению... Как известно, осенью того же, 1985 года, состоялся новый матч, который с блеском выиграл КАСПАРОВ.

С развалом СОВЕТСКОГО СОЮЗА многие тренировочные базы, лагеря стали недоступными для российских спортсменов, остались «за кордоном». Это РАУБИЧИ в Белоруссии, МЕДЕО в Казахстане, БАКУРИАНИ в Грузии, ЦАХКАДЗОР в Армении. Кстати, в ЦАХКАДЗОРЕ — летней тренировочной базе легкоатлетов — РОБЕРТ ЭММИЯН в середине 80-х прыгнул в длину на 8 м 86 см, не дотянув до тогдашнего мирового рекорда БОБА БИМОНА всего 4 см. Соревнования были неофициальные, поэтому этот потрясающий результат не был зарегистрирован и остался лишь личным рекордом ЭММИЯНА. А база советских гребцов на живописном озере КЕЗЕНОЙ-АМ, что на границе ДАГЕСТАНА и ЧЕЧНИ! Наверняка о ней остались лишь воспоминания.

Спортивные достижения россиян в 90-х годах вселяют надежду, что в отечественный спорт постепенно выходит из кризиса. Свидетельство тому — недавние Олимпиады, чемпионат мира по легкой атлетике, на котором, кстати, дагестанка СВЕТЛАНА ЛАПИНА завоевала «бронзу» в прыжках в высоту, другие соревнования. А ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ и его первое место, пусть недолгое, в мировой теннисной «табели о рангах»!

Говорят, что спортсмен прожил в спорте (тоже жизнь!) 10 лет. А в гимнастике, плавании — и того меньше. Коротка жизнь спортивная, но она дается для того, чтобы атлет своими достижениями приносил радость публике, гордился страной, воспитавшей и обучившей его (не случайно в честь победителя исполняется гимн его родины), получая за свой труд соответствующее вознаграждение. Спорт — понятие многогранное. Это и политика (с чем мы неоднократно сталкивались), и искусство (искусство побеждать, в первую очередь), и культура (культура взаимоотношений между соперниками), и многое другое. Какое воспитательное значение имеют достижения героев спорта! На них хотят равняться, им пытаются подражать, они могут воздействовать на умы тысяч, миллионов сограждан. Это предполагает ответственное отношение кумиров к своим поступкам, высказываниям. То есть налицо процесс обратной связи: эмоции, переполняющие публику, благотворно действуют на её любимцев, которые, совершенствуя своё мастерство, вновь заставляют рукоплескать залы, площадки стадионы.

К сожалению, рамки газетного номера не могут вместить всего объёма воспоминаний. Хотелось, конечно, подробнее рассказать о спортсменах, судьбы которых в той или иной степени сложились не совсем удачно, а порой даже трагически. Это и «вечно второй» гениальный канадский фигурист ТОЛЛЕР КРЕНСТОН с неподражаемым шпагатом, и американский легкоатлет ХАРВИ ГЛАНС, неоднократно пробегавший в 1970-х стометровку за 9,9 с (время фиксировалось по ручному хронометражу, что не позволило считать этот выдающийся результат в качестве мирового рекорда), и незабвенный эфиопский марафонец АБЕБЕ БИКИЛА — обладатель двух золотых медалей в этом престижном виде лёгкой атлетики, ставший впоследствии после перелома позвоночника и олимпийским чемпионом в стрельбе из лука среди спортсменов-инвалидов, и замечательный футболист ДАВИД КИПИАНИ, по технике владения мячом не уступавший игрокам мирового уровня, и великолепный теннисист ИВАН ЛЕНДЛ, готовый отдать все свои победы (а их было бесчисленное множество) за титул победителя всего лишь одного турнира, но какого — Уимблдонского!

И этот перечень можно продолжить. Как прав был барон ПЬЕР ДЕ КУБЕРТЕН, провозгласивший: «О спорт, ты — мир!» Пока существует спорт, пока проводятся Олимпиады, всегда остаётся надежда на то, что человечество рано или поздно поймёт: только арены, залы, стадионы, площадки могут служить местом для спортивных баталий, сражений, поединков.


 

old_date: 
18.10.2011
Яндекс.Метрика